Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Skype
Mail
Статьи

Темпераменты личности - гуморальная теория античного мира, которую позаимствовали у египтян

Картинка, которую вы видите как заставку поста - гравюра из книги Квинта Эссентия Леонарда Турнессера (1574) с изображением четырех гумор. В современной психологии, гуморы известны как типы темперамента – сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения, он обусловлен балансом химических элементов в человеческом организме.


Гуморальная теория была сформирована Гиппократом. Согласно ей, тело человека заполнено четырьмя жидкостями (гуморами) – кровью, флегмой, желтой и черной желчью. Правильный баланс четырех жидкостей соответствовал полному здоровью, а преобладание одной из них вызывало недуг.


Но Гиппократ далеко не первооткрыватель гумор. Скорее всего, он использовал более древние знания. Ведь знания о стихиях и их влиянии на организм были не только в восточных учениях (йога, цигун и др.) А и у древних египтян, которые считали, что через тело проходит система связанных между собой каналов - мету, несущих воздух, воду и питательные вещества, причем к мету относили и кровеносные сосуды, и сухожилия, и нервы. Мету связывали некоторые части лица, носа, пальцев, ступней ног с внутренними органами. В частности, одна из таких «мету» связывала сердце и мизинец. Традиционное пожелание здоровья звучало: “пусть твои мету будут в порядке”. Причиной болезней считалось образование гнилостной субстанции - уиду. Если уиду накапливалось и достигало критической концентрации, оно могло подняться по системе каналов в сердце и вызвать серьезные заболевания или даже смерть. Кстати, современная медицина не отрицает восхождение болезни снизу вверх.


Мету египтян было более широким по значению, нежели гуморы Гиппократа. Мету – целая система связи жизненных потоков и акупунктурных точек в организме. Поэтому, учитывая рекомендации Гиппократа по коррекции гумор, он очень примитивно понимал стихии в человеческом организме.


Знаниями о стихиях и их влиянии на организм владели и древние индейцы. Правда, у каждого племени было свое название…


Вся эзотерика и магия построена на управлении стихиями. Современная медицина отрицает связь стихий с заболеваниями. Но на своем практическом опыте, скажу, что все заболевания и жизненные ситуации сформированы психическими состояниями. Управление состояниями и возможность вызывать их у других людей, что перестраивает мышление – и есть магическое влияние


автор — Людмила Индра

©Центр эзотерики и оккультных наук IndraGsil

Перепечатка статьи или фрагмента разрешена только с указанием авторства или ссылкой на данный сайт