Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Skype
Mail
Статьи

Почему мы зеваем во время чистки?

При этом зевать может как мастер, так и клиент. И ладно бы просто зевота, но может появиться потливость или желание заснуть на пару часиков. Знакомо? 

Любая негативная или положительная, как и процесс по ее снятию – это изменение ритмов мозга. В частности, изменения ритма и циркуляции спинномозговой жидкости – ликвора, от которого зависит внутричерепное давление, состояние эндокринной системы.  

Наиболее сильно это работает во время сна. После того, как человек засыпает, его нейроны «успокаиваются». Вслед за этим кровь начинает покидать некоторые области мозга и освобождать место для спинномозговой жидкости, которая «промывает» головной мозг ритмичными импульсами, синхронизированными с активностью мозговых волн. Это помогает избавить мозг от токсинов. 

Но не только сон помогает «вымыванию» токсинов. Зевание, изменяя внутричерепное давление также ускоряет циркуляцию ликвора, активируя тем самым эпифиз, который играет роль ретранстлятора памяти и чей гормон мелатонин снижает инволюцию тимуса и благотворно влияет на иммунную систему. 


Автор - Людмила Индра