ukru

Влияние на психическое и эмоциональное состояние

22

Древние лекари и маги прекрасно знали, что определенному участку мозга подконтрольна та или иная функция в психике человека.
Именно поэтому они связывали деятельность человеческого мозга с 9 планетами.

Эти знания дошли в наше время благодаря астрологии и хиромантии, которые связывают время и место рождения человека с его характером и способностями

Идея о том, что человеческий (и не только) способен воспринимать параметры состояния Солнечной системы, широко обсуждалось в теософии в 19 веке, куда она проникла, очевидно, из индийской философии. Многие исследователи эзотерических наук до сих пор понять какая часть мозга находится под влиянием той или иной планеты. Я предлагаю не мудрить, а воспользоваться информацией бережно хранимой восточными мудрецами

Ведическая астрология утверждает, что нашу судьбу в основном «проявляют» 9 нижеперечисленных планет, в васту-шастрах описано, что эти же планеты влияют на 8 секторов наших домов и квартир. В настоящее время нейрофизиологи открыли, что эти планеты соответствуют различным частям головного мозга.

Суpья (Солнце) — Таламус.
Таламус занимает главное и центральное место в мозге, он действует подобно Солнцу — вокруг него сконцентрирована активность. Таламус определяет целостные характеристики всех выражений «Я». Он как король среди базальной ганглии, контролирует все остальное. Его анатомическая структура похожа на королевскую корону. Все эти качества проявлены в Солнце, как его описывает Паpашаpа Муни в классических трудах по ведической астрологии.

Чандpа (Луна) — Гипоталамус.
Гипоталамус находится под Таламусом, занимая важное место около центра мозга. Он связан с эмоциями и с физиологическими ответами на эмоции. Он имеет дневной, месячный и сезонный циклы, контролирует температуру тела и гормональные циклы различной частоты. Эти характеристики соответствуют описанию Луны в астрологии.

Шани (Сатурн) — Путамен.
Самый дальний «спутник» от Таламуса находится на внешнем краю. Эта большая темная структура называется Путамен. Путамен, аналогично Сатурну, имеет черный цвет и находится дальше всех от Солнца. Путамен функционирует как слуга; он принимает приказы и сигналы, которые передает базальная ганглия. Путамен прежде всего связан с двигательной активностью. Он может ограничивать или препятствовать сигналам к базальной ганглии. Его повреждение ведет к болезням, снижению тонуса, потере координации и ранней смерти. Функции и структура Путамена делает его идентичным Сатурну.

Гуpу (Юпитер) — Глобус Паллидус (Бледный шар).
Второй от внешнего края, после Путамена, является шарообразная структура, занимающаяся выводом информации базальной ганглии, — Globus Pallidus. Аналогично Юпитеру, он является вторым по удаленности после Сатурна. Глобус Паллидус действует как инструктор или учитель, создавая сбалансированные, всеохватывающие инструкции для выполняемого действия. Он вовлечен в управление высокого уровня: планирование и выполнение комплексных стратегий, а также функции поддержания внутреннего баланса и действий в согласии с внутренними и внешними запросами (в гармонии с природным Законом). Эти качества делают его идентичным Юпитеру.

Мангал (Марс) — Паpс Компакта и Амигдала.
После Глобус Паллидус возле Таламуса находится Pars Compacta и Amygdala. Это компактная структура красного цвета (как и красный Марс). Она активизирует и подавляет Путамен и Caudate Nuclei [Раху и Кету]. Красные ядра и Паpс Компакта связаны с устойчивостью и точностью движения. Они действуют как полководец, держа под контролем структуры, управляющие движением. Их повреждение ведет к дрожанию, трудности начать движение (акинезия), чувству тревоги, безынициативности. Амигдала контролирует эмоции страха. Все это представляет Марс в ведической астрологии.

Шукpа (Венера) — Паpс Ретикулата и Субстансиа Hигpа (Черное вещество).
Двойником Паpс Компакта является Паpс Ретикулата. Это — сетчатая бледная структура, подобная по структуре и функциям Глобус Паллидус, но намного более ограниченная по влиянию и с менее глобальными связями. Она работает с контролем действия и с лимбической системой (инстинкты, эмоции и воспроизводящее поведение). Эти качества в Джйотише (астрологии) представляет Венера.

Буддха (Меркурий) — Субталамус.
Ближайшие «спутники» к Таламусу — это Субталамические ядpа, соответствующие Меркурию, вращающемуся вокруг Солнца. Функция Sub-Thalamic Nucleus выражается в способности к различению — качество Меркурия. Он получает сигналы от Таламуса, других частей базальных ганглий и коры мозга и находится под их влиянием, и на основании этого влияния он выдает информационные сигналы, тоже делает и Меркурий. Раху – «голова дракона» Nucleus Caudatus.

Голова Каудатуса соответствует Раху, «голове дpакона». Он близко соединен с Путаменом (Шани) в структуре и функциях, управляет движением глаз, ориентацией в пространстве, возможностью изменять поведенческий набор. Его повреждение ведет к безумию, раздражительности, депрессии, случайным падениям, нарушениям речи, способности узнавать и рассуждать. Тоже может быть вызвано повреждением Путамена (Шани) и отчетливо проявляется при проблемах обоих Путамена и Каудате. Джйотиш описывает те же аномалии при поражении Шани [Сатуpна] и Раху.

Кету – «хвост дракона» Nucleus Caudatus.
Хвост Каудатуса соответствует Кету, хвосту дракона. Он находится возле Амигдала, в области центральной нервной системы, которая связана с обучением и эмоциями. Ее функции лучше понятны из эффекта нарушения ее целостности, то есть увеличения или уменьшения активности. Тогда проявляется чувство нереальности и дежавю, визуальные и звуковые галлюцинации, деперсонализация, паpанойя, повышенная эмоциональность, отсутствие чувства юмора. Все это соответствует характеристикам Кету. Подобные аномалии появляются, когда Кету поврежден.

Исследования электроэнцефалограммы мозга, показали, что активность нейронов мозга меняется в зависимости от того, в каком направлении ориентирован человек. С этой точки зрения благоприятными направлениями для деятельности в Ведах считаются – восток, север и северо-восток. Обращение лицом в этих направлениях благоприятно для работы, еды и других видов деятельности. Не хорошими направлениями для деятельности в Ведах считаются – юго-запад, юг и запад. Северо-запад и юго-восток считаются более-менее нейтральными. Для отдыха не подходят – север и северо-восток. Не рекомендуется лежать головой в сторону этих направлений.

Когда мозг человека настроен в гармонии с энергиями космоса, то это поддерживает максимальную широту его мышления. Когда мозг человека настроен в гармонии с энергиями космоса, то это поддерживает максимальную широту его мышления. Такому мышлению присущи дальновидность, глубина суждений – это максимальная эффективность функционирования мозга.

Теперь можно понять почему мозг, будучи материальным образованием, воспроизводит строение Солнечной системы. Ведь мозг предназначен главным образом для того, чтобы ориентироваться в пространстве и во времени. А светила и видимые планеты как раз являются такими природными ориентирами.

Все, кто хоть немного знаком с магией так же знает, что каждая планета нашей солнечной системы соотносится с тем или иным металлом — химическим элементом. Не только солнечная система формирует химический состав нашей планеты. В этом процессе задействована вся Вселенная, располагая химические элементы в виде эллипса – раскрываемой ракушки, мы получаем разнообразное круговое влияние созвездий, а вместе с ними и определенных химических элементов, которые несут с собой свойства своих созвездий и отдельных планет на протяжении земного года.

«То, что находится вверху, подобно находящемуся внизу, и находящееся внизу, подобно находящемуся вверху – ради осуществления чуда единства». Этот закон, данный еще на заре цивилизации Гермесом Трисмегистом, снова приводит нас к пониманию, что мы неразрывно связаны с огромной Вселенной, мы входим в ее состав и являемся ее неотъемлемой частью. Все процессы, происходящие в Макрокосмосе отражаются в Микрокосмосе — человеке. Все влияния, исходящие от созвездий, Солнца, планет оказывают своими вибрациями невидимое воздействие, которые формируют определенные химические элементы активно воздействующие на окружающую среду и принося с собой разрушительное или оживительное воздействие на природу и человека, влияя на его здоровье. Сам человек так же способен притягивать к себе и накапливать химические элементы, через определенные эмоции и чувства. На этом, по сути и построены многие ритуалы 🙂 Но об этом позже…

О том, что тяжёлые металлы оказывают влияние не только на физиологическое, но и на психическое состояние человека признали и современные ученые. Например, им стало известно, что при стрессе содержание ЦИНКА в крови возрастает, а повышенное содержание НИКЕЛЯ и МАРГАНЦА в крови происходит незадолго до инфаркта. Методом масс-спектроскопии было обнаружено, что у агрессивных людей в волосах обнаруживается повышенное содержание СВИНЦА, ЖЕЛЕЗА, КАДМИЯ, МЕДИ и пониженное ЦИНКА, КОБАЛЬТА.

Ученые пришли к выводу, что содержание металлов в организме человека даже в очень малых количествах жизненно необходимо, и падение концентрации ниже допустимого уровня ведёт к тяжёлым расстройствам. Это объясняется тем, что многие металлы выполняют главным образом функции катализаторов.

Необходимо отметить, что организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические вещества и 6% – на неорганические

Незаменимые микроэлементы в организме человка, которые входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ являются: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

В неорганических веществах организма человека обязательно присутствуют 22 химических элемента: Са, Р, О, Na, Мg, S, В, С1, К, V, Мn, Fе, Со, Ni, Сu, Zn, Мо, Сг, Si, I, F, Se. без них человек не может существовать

Накопление химических элементов во внутренних органах человека приводит к развитию различных заболеваний. Из элементов больше всего в организме человека накапливаются кадмий, хром — в почках, медь — в желудочно-кишечном тракте, ртуть — в центральной нервной системе, цинк — в желудке, двигательном аппарате, мышьяк — в почках, печени, легких, сердечно-сосудистой системе, селен — в кишечнике, печени, почках, бериллий — в органах кроветворения, нервной системе.

Как работать с химическими элементами нашем курсе «школа целительства»

работать с химическими элементами и планетами как с духами и космическими существами вы сможете на курсе «Магия Вселенной»

©школа магии Индрагсиль

Перепечатка статьи или ее фрагмента разрешена только с ссылкой на данный сайт