ukru

Связь сознания с состоянием стоп

триратна, след будды, сознание будды

Наш организм построен по принципу отражения т.е. двойственности, которая присуща как Космосу, нашей планете так и нам как микрокосмосу. Принцип отражения (двойственности) известен практически всем религиозным учениям.

Одним из символов двойственности, которое наиболее популярно в западной традиции, является дерево. Практик с деревом много, но она пришла к нам  из цигун —  системы дыхательных и двигательных упражнений как основа управления своими энергетическими центрами. Крона дерева обладает своим отражением – корнями. Состояние корней влияет на развитие веток кроны т.е. работы сознания

В буддизме связь энергетических потоков стоп с работой головного мозга представлена в символе следа Будды с триратной (трезубец) и колесом дхармы(законы причинно-следственной связи через моральные принципы). След Будды должен был напоминать, что духовная жизнь опирается на землю и что ,хотя мы стремимся к  «трансцендентности», мы никогда не должны терять осознание материального плана существования. Т.е. то как мы относимся к материальному миру и всем его проявлениям, отражается на нашем сознании и формирует карму.

Стопы Будды как и корни дерева отражают работу трех нижних чакр, которые связаны с нижними потоками информационного поля (о нем будет написано позже. Чтобы не пропустить статью подписывайтесь на наши новости и статьи на сайте indragsil.org). .Муладхара – отношение к себе и окружающему миру; Свадхистана – память в отношении людей; Манипура – возможность реализации себя в физическом мире.

Триратна (трезубец) всегда связан с работой верхних чакр – анахата, вишудха и аджна. Будда – анахата – сознание, внутреннее пробуждение; Дхарма – вишудха – закон, основанный на поступках и морали; Санхга – анахата —  внутренняя чистота

Верхние чакры связаны с нижними чакрами. Внутренняя чистота (чистая анахата) никогда не позволит удерживать негативные воспоминания о других людях или обвинять людей и обстоятельства в том что жизнь сложилась как-то не так (манипура). Но чтобы это понять, необходимо обратиться к внутреннему анализу, который возможен, если человек начинает понимать, что в нем  (а не в ком-то другом) что-то не так – внутреннее пробуждение. Но это возможно только в избавлении от страхов и комплексов, которые зависят от отношения к себе и материальному миру – состояние муладхары-чакры.

Состояние нижних чакр отражается на работе жизненных потоков, которые проходят через ноги и позвоночник. Например, накопление негативных воспоминаний, а так же попытка их подавить в себе, чтобы казаться хорошим, всегда является причиной неврологических заболеваний мозга таких как рассеянный склероз, Альцгеймер, Паркинсона и др.  Это подтверждается исследованиями в области нейробиологии.  Хроническое негативное состояние психики как переживание, стресс особенно вредит гиппокампу и появлению в нем новых нейронов,  заставляет взрослые стволовые нейрональные клетки гиппокампа включать механизм аутофагии и гибнуть. Так же была обнаружена связь стоп с качеством памяти.  Память  становится гораздо лучше если человек часто ходит босиком.

Древние мудрецы знали об этом. Поэтому состоянию стоп и физическому состоянию тела в целом, уделялось особое внимание.  И поза лотоса, в которой сидит Будда символизирует состояние чистоты. В той позе продолжительное время без боли и отеков сможет просидеть далеко не каждый, а только тот, у кого отсутствует любая блокировка в ногах, тазе и спине.

я уже давала практику по восстановлению восходящего потока . В ней рассказано как быстро восстановить чакру на стопе.

Практика на нашем ютуб-канале https://youtu.be/xcVlMyATXkg

Автор – Людмила Индра

© Центр эзотерики и оккультных наук  IndraGsil

Перепечатка статьи или ее фрагмента разрешена только с указанием авторства или ссылкой на данный сайт

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.