ukru

Систр (систрум, систер) — египетский символ

Систер был одним из самых священных музыкальных инструментов не только в Древнем Египте и считалось, обладал мощными магическими свойствами.  В Древнем Египте его использовали в поклонении богине Хахтор  —  плодородия и любви ко всему живому, а также танца – как движению энергетических потоков земли, которые на уровне микрокосма —  организма человека, символизируют потоки кундалини. Но систер могли держать в руке Амон, Бастет и Исида.

Древнегреческий историк Плутарх говорит о могущественной роли систрума в своем эссе: «Об Исиде и Осирисе»:

«Систрум проясняет, что все существующие вещи нужно встряхивать или дребезжать, и никогда не прекращать движение, а как бы просыпаться и волноваться, когда они становятся сонными и вялыми. Они говорят, что они предотвращают и отталкивают Тифона с помощью систрумов, указывая тем самым, что когда разрушение сжимает и сдерживает Природу, поколение освобождает и пробуждает ее посредством движения ». (Плутарх, «Моралия», Книга 5, «Об Изиде и Осирисе»)

Систер состоит из ручки и рамы из латуни, бронзы, дерева или глины. Предполагается, что, когда встряхивали маленькие кольца или петли из тонкого металла на его подвижных перекладинах, издавался звук, который варьировался от мягкой погремушки до громкого звона.

Существует два различных типа систра.

Основная форма систра напоминала акнх(анх) — египетский символ жизни, и несла значение этого иероглифа.

Самая старая разновидность систрума имеет форму наоса (внутренняя камера храма, в которой находится культовая фигура), что указываем на то, что систр связан с нашим внутренним потоком, который регулируется центром Души. Именно поэтому, голова Хатхор изображалась на ручке т.к. эта точка совпадала с расположение Души в теле человека. Этот систрум, известный как «наос систрум» или «сешешет» (звукоподражательное слово), восходит, по крайней мере, к Старому царству (3-е тысячелетие до нашей эры). В древнеегипетском искусстве сешешет-систрум часто изображали в руках женщины высокого ранга.

В греко-римского период стал популярным второй тип систрума. Этот систрум, известный как сэкхем (сэкхам), имел простую, подобную петле рамку, обычно сделанную из металла. Сэкхем напоминал закрытую подкову с длинной ручкой и подвижными металлическими перекладинами над головой Хатхор.

Давайте разберемся почему систер держат только Исида, Бастет и Амон.

Исида в своей роли матери часто изображалась с ведром в левой руке, и с систром в правой. Ведро символизирует стихию воды, которую исследовали древней культуры Египта связывали с затоплением Нила, но …. у каждого народа был свой Нил, как и свое священное дерево, гора и т.д.… 😊

Но вода во всех древних учениях связывалась с информационным полем. И не зря богиня держит ведро в левой руке  т.к. женское начало – левая сторона тела – водная стихия, а правая сторона тела и, соответственно, рука является отражением мужского начала — воздух и огонь.

Подтверждением связи систра с мужским началом, является описание его египтянами: он был нужен для того, чтобы издавать звуки ветра, проникающего сквозь язычки папируса. Для обыденного сознания данное изречение приведет в тупик, но для эзотериков, считывающих сакральный смысл, все очень просто: папирус – книга жизни – судьба.

Систр у Исиды – содинение со своей Душей, освобождение от влияния негативных потоков информационного поля.

Богиня Бастет отражает работу анахаты. главная ее особенность – пропускать потоки от сердца к вишудхе.  Если потоки анахаты гармоничны, то у человечка все нормально с психикой и здоровьем. Раздражение, злость и ненависть, обида блокируют эти потоки. Именно поэтому Бастет считалась не только богиней-хранительницей домашнего очага, но и войны. Систр в руке Бастет регулирует потоки анахаты и корректирует связь с верхними чакрами и иммунной системой.

Амон – Творческая энергия Творца, демиург. Думаю, что даже непосвященным нетрудно догадаться о роли систрума в связи с данным богом

научиться работать с ситрумом вы сможете на нашем курсе египетская магия

Удачи!

автор — Людмила Индра

© Центр эзотерики и оккультных наук  IndraGsil

Перепечатка статьи или ее фрагмента разрешена только с указанием авторства или ссылкой на данный сайт

Обсуждение закрыто.