ukru

Йога мудры в христианстве

Большое количество религиозных икон православной церкви изображают Иисуса, Марию и святых, жесты рук которых, точно соответствуют определенным йога-мудрам . Это говорит о том, что медитация с использованием йога-мудр, возможно, сформировала существенную часть духовных практик ранней Церкви.

Йога мудры обычно считаются компонентом хатха йоги. Они состоят из набора жестов, выполняемых во время медитации. Жесты рук направляют поток жизненной энергии ( праны ) в разные части тела через энергетические каналы ( нади ). Это помогает сбалансировать пять элементов ( панча махабхут ), которые составляют человеческое тело, а именно — огонь, воздух, эфир, землю и воду. В аюрведе считается, что дисбаланс в этих пяти элементах приводит к различным заболеваниям. Йога мудры не только регулируют и укрепляют физиологические функции нашего тела и помогают в исцелении, но также обеспечивают ряд умственных и духовных преимуществ для практикующего.

Самое большее количество йога-мудр изображено на религиозных иконах православной церкви. Интересно, что термин «православный» означает «правильное убеждение», и православные христиане считают себя наследниками «истинной веры и церкви», переданной в ее самой чистой форме. Они утверждают, что сохранили первоначальные учения Апостолов и сохранили правильную форму поклонения Богу.

Посмотрите на 11 йога-мудр, которые удалось идентифицировать в христианских иконах.

притхви мудра в христианстве1. Притхви Мудра

Притхви (Земля) Мудра выполняется путем касания кончика безымянного пальца кончиком большого пальца. Мудра очень эффективна для укрепления и исцеления тела. Мудра также активирует корневую чакру, которая способствует чувству стабильности и уверенности в себе.

 

2. Прана Мудра

Прана Мудра называется Мудрой Жизни . Ему придается огромное значение в прана мудра в христианствейогической практике, поскольку он может лечить более ста различных заболеваний и состояний здоровья.

Прана (жизненная энергия) Мудра формируется путем касания кончиками безымянного пальца и мизинца кончиком большого пальца. Мудра увеличивает поток праны в организме, что укрепляет иммунную систему и дает организму устойчивость к самовосстановлению. Мудра активирует корневую чакру, которая способствует стабильности, спокойствию и уверенности в себе.

 

 

3. Апана Мудра

Мудра Апана (нисходящая жизненная энергия) образуется путем прикосновения кончиков безымянного и среднего пальцев к кончику большого пальца. Мудра регулирует выделительные системы организма. Он очищает и очищает организм, а также помогает в пищеварении.

4. Карана Мудра

Разновидность Апана Мудры называется Карана Мудра , в которой безымянный и средний пальцы сложены, но их кончики не касаются кончика большого пальца. Иногда большой палец может удерживать средний и безымянный пальцы. Считается, что Карана Мудра рассеивает негатив и препятствия и отгоняет сглаз.

 

К сожалению, найти данную мудру на иконах христиаснтва не удалось. Но мудра очень популярна в Италии и некоторых средиземноморских странах, где она называется Корна (фонетически очень похожа на карану). Корна выполняет ту же функцию, что и карана-мудра, т. Е. Защищает от невезения и предлагает защиту в неудачных ситуациях. В популярных СМИ Корна иногда интерпретируется как «сатанинский символ», что, безусловно, является идеей, распространяемой людьми с гиперактивным воображением.

5. Шуни Мудра или Акаша Мудра

Мудра Шуни (Сатурн) или Мудра Акаша выполняется путем касания кончика среднего пальца кончиком большого пальца. Мудра порождает осознание нашего внутреннего божественного я и способствует жизни в настоящем моменте. Это также поощряет сострадание, понимание и терпение по отношению к другим.

 

6. Дхьяна Мудра

Дхьяна (медитация) Мудра выполняется, сидя в положении со скрещенными ногами (предпочтительно падмасана или сукхасана) и кладя руки на колени, одна поверх другой, так, чтобы большие пальцы касались кончика. Эта мудра успокаивает разум и помогает человеку сосредоточиться на одном направлении, что необходимо для медитации.

Эта византийская икона Иисуса показывает, что он медитирует в позе Дхьяна Мудры, сидя на двойном лотосе под горчичным деревом, с заметным выпуклостью на голове. Буддийское влияние в этом образе ощутимо. Будда часто изображается сидящим в Дхьяна Мудре на троне с двумя лотосами. В то время как Иисус сидит под горчичным деревом, Будду часто показывают сидящим под деревом Бодхи — местом его просветления. Красный выпуклость на голове Иисуса соответствует узлу на голове Будды, называемому ушниша , который представлял собой драгоценный венец, излучающий лучи света или пламя, обозначающее духовную силу и просветление Будды.

7. Сурья Мудра (Агни Мудра)

Сурья Мудра / Агни Мудра выполняется путем складывания безымянного пальца и прижатия второй фаланги к основанию большого пальца. Эта мудра оказывает терапевтическое воздействие на расстройства пищеварения и помогает снизить жировые отложения и плохой холестерин.

8. Анджали Мудра

Анджали Мудра — это жест «Намасте». Это сформировано, соединяя ладони перед грудью, так, чтобы большие пальцы слегка упирались в грудину. Мудра объединяет левое и правое полушария мозга и заставляет нас осознать нашу божественную сущность. Это снимает стресс и беспокойство и способствует уважению к другим.

 

 

9. Абхайя Мудра

Абхая Мудра выполняется путем поднятия руки ладонью наружу. Эта мудра совершается божествами и духовными учителями, чтобы рассеять страх и предоставить божественную защиту преданным. Открытые ладони излучают безмолвную волю и жизненную энергию духовного учителя.

 

10. Варада Мудра

Варада Мудра выполняется, протягивая руку ладонью наружу, пальцами вниз. Это жест благодати, символизирующий акт дарования благословений и милосердия. Подобно Абхайя мудре, эта мудра совершается божествами и духовными учителями, чьи божественные энергии направлены наружу через открытые ладони. Абхая Мудра и Варада Мудра часто исполняются вместе, по одной с каждой рукой.

 

11. Ардхапатака Мудра

Последняя мудра в этом списке — ардха-патака мудра, которая появляется как в православном, так и в буддийском искусстве. В этой мудре безымянный палец и мизинец сложены, а остальные находятся в вертикальном положении. Считается, что выполнение мудры позволяет людям освободиться от неприятностей в их жизни.

Эта мудра, как правило, не фигурирует в традиционном списке йога-мудр, и ее знания и практика, по-видимому, ограничены. Термин Ардха-патака используется для обозначения этой мудры в индийском классическом танце Бхаратанатьям. Возможно, что эта мудра имела другое название в контексте практики йоги в древние времена.

Это подразумевает, что медитация с использованием йога-мудр должна была составлять основную часть духовных практик, проповедуемых Иисусом и Апостолами.Большинство православных икон было создано с 6 века до н.э. до падения Константинополя османским туркам в 1453 году. Таким образом, знание этих йога мудр, возможно, сохранялось в православной церкви до 15-го века нашей эры. Однако в настоящее время большинство ученых, похоже, не осознают, что эти жесты рук — это йога-мудры, а вместо этого называют их в общем признаками благословения.

Относительное изобилие различных йога-мудр в православном искусстве показывает, что особый акцент был сделан на две конкретные йога-мудры — Притхви Мудра и Прана Мудра— поскольку они появляются в наибольшем количестве значков. В то время как Притхви Мудра укрепляет и лечит тело, Прана Мудра укрепляет иммунную систему, которая дает организму устойчивость к самовосстановлению. Обе мудры также активируют корневую чакру, которая способствует ощущению спокойствия, стабильности и уверенности в себе.

Поскольку и Притхви Мудра, и Прана Мудра являются чрезвычайно эффективными «целебными мудрами», это помогает нам понять, почему им придается такое большое значение в православном искусстве. Евангельские записи рассказывают нам о присутствии множества больных людей в Палестине во времена Иисуса и о том, как их в огромных количествах привели к Иисусу для исцеления. На самом деле, исцеление от всевозможных недугов было характерно для служения Иисуса. Поэтому, возможно, что Иисус не только исцелял больных людей, но и учил йогическим мудрам, чтобы они оставались здоровыми и энергичными даже после его ухода .

Это указывает на то, что в зачаточном состоянии Церковь не проводила границу между востоком и западом, а вместо этого приняла все те религиозные обряды и обычаи, которые, по их мнению, помогут их последователям вести здоровый образ жизни и установить более тесное общение с Богом. , Это также объясняет, почему ряд христианских ритуалов и обычаев совпадают с ритуалами буддизма и индуизма. Например:

  • Четки Церкви — это то же самое, что и джапамала, используемая индусами и буддистами.
  • Святая вода, используемая церковным священником для крещения и благословения, соответствует освященной воде под названием амрита, используемой для очищения в индуистско-буддийских верованиях.
  • Аскетизм, молитва, медитация, пост и монашеская жизнь православных священников похожи на буддийские монахи.
  • Некоторые из восточных православных монастырей, возвышающихся на вершине холмов, напоминают буддийские монастыри Гималаев.
  • Использование религиозных икон и их поклонение при зажигании свечей и ароматических палочек православными христианами очень похоже на индуистское вероисповедание.

 

Вопрос в том, когда и как индуистские и буддийские верования и обычаи были включены в христианские религиозные практики?

Несмотря на то, что со времен Пифагора и Платона между индийцами и греками существовали давние контакты, торговые и культурные контакты на Великом шелковом пути процветали в беспрецедентных масштабах после завоеваний Александра. Римляне активно торговали с Южной Индией и Шри-Ланкой за роскошь, и существует целый ряд исторических описаний буддийских монахов и индийских философов, присутствовавших в Александрии и странах Средиземноморья до и после периода Христа. Например:

  1. В третьем веке до нашей эры индийский император Ашока отправил буддийских миссионеров до греческих царей Средиземноморья. В Рок-эдикте 13 Ашока говорит: «Теперь Дхамма завоевывает то, что Возлюбленные Бога считают лучшим завоеванием. И это было выиграно здесь, на границах, даже в шести сотнях йоджан, где правит греческий царь Антиох, за пределами там, где правят четыре царя по имени Птолемей, Антигон, Магас и Александр … »

Интересно, что один из буддийских миссионеров по имени Дхармараксита, которого Ашока отправил распространять веру в северо-западные районы Индии, был описан в буддийских исторических текстах, как Дипавамса и Махавамса, как грек (Пали: «Йона », Что означает« ионийский »). Это показывает, что греки даже принимали активное участие в распространении буддизма в качестве ведущих миссионеров.

 

  1. Буддийские надгробия периода Птолемея (305 г. до н.э. — 30 г. до н.э.) были найдены в Александрии в Египте, украшены изображениями колеса Дхармы, показывающими, что буддисты жили в эллинистическом Египте в то время, когда началось христианство. Именно в Александрии, расположенной на перекрестке торгово-культурных связей, были созданы некоторые из наиболее активных центров христианства. Историк Джерри Х. Бентли отмечает «возможность того, что буддизм повлиял на раннее развитие христианства».

 

  1. Римские исторические записи описывают посольство, отправленное индийским королем Порусом кесарю Августу в период между 22 г. до н.э. — 13 г. н.э. Одним из членов этой делегации был Шрамана (странствующий монах буддизма / джайнизма), который сгорел заживо в Афинах, чтобы продемонстрировать свою веру. Это событие произвело сенсацию и было описано греческим историком Дамаском Николаем, который встретился с посольством в Антиохии (Турция) в 13 году нашей эры.

Страбон утверждает, что, согласно Николаю из Дамаска, на могиле Шраманы было написано следующее: «Зарманочег, индус, уроженец Баргосы, увековечил себя согласно обычаю своей страны, здесь лежит». Эти отчеты показывают, что буддийские / джайнские монахи циркулировали в Леванте во времена Иисуса.

  1. Климент Александрийский, христианский теолог и церковный отец второго века нашей эры (ок. 150 г. н.э.), был первым греком, который сослался на Будду по имени: «Среди индусов есть и те философы, которые следуют заветам Бутты (Будда), которого они почитают как бога за его необычайную святость ».

 

  1. Основатель неоплатонической школы Плотин настолько серьезно относился к изучению индийской философии, что принял участие в военной экспедиции против царя Персии в надежде, что она приведет его в этот регион. Согласно одной из традиций, Плотин отправился в Индию в 242 г. н.э. специально для изучения его философии.

На самом деле существует сильное сходство между неоплатонизмом, ведантой и системами йоги. Неоплатонизм также имел много общего с буддизмом, особенно воздержание от жертвоприношений и от употребления мяса. Доктрина, подобная неоплатонизму, позже стала частью христианского богословия, что нашло отражение в работах египетского Святого Антония, Святого Иоанна Креста и Майстера Экхардта, среди других.

  1. Скифиан был александрийским религиозным учителем, который посетил Индию около 50 г. н.э., откуда он принес «учение о двух принципах». Епифаний упоминает, что Скифиан написал четыре книги: Тайны, Сокровища, Конспекты и Евангелие. Он отправился в Иерусалим, где оспаривал свои учения с апостолами.

В описании Кирилла Иерусалимского говорится, что после смерти Скифиана его ученик Теребинтус отправился в Палестину и Иудею, где он представился как «Будда». Это предполагает связь между его философией и буддизмом. Его книги и знания были переданы Мани и стали основой манихейской доктрины.

  1. Были некоторые контакты между гностиками и индейцами. Сирийский гностический богослов Бар Дайсан описывает в 3 веке н.э. его обмены с индийскими шраманами (странствующими монахами буддизма и джайнизма), проходящими через Сирию. Это привело к предположениям Захарии П. Тунди о том, что буддийская традиция могла повлиять на гностицизм и, следовательно, на христианство.Таким образом, нет недостатка в исторических доказательствах того, что Шраманасто есть буддийские и джайнские странствующие монахи присутствовали в Александрии и в странах вокруг Средиземноморья в то время, когда христианство находилось на зарождающейся стадии эволюции. Это объясняет присутствие в православном искусстве такого количества йога-мудр, а также совпадение христианского богословия и религиозных практик с буддизмом, джайнизмом и индуизмом.

К сожалению, взгляд современных церковных священников на йогу и восточные духовные практики в целом, кажется, диаметрально противоположен взгляду основателей их веры. Время от времени можно услышать о католических священниках, которые считают йогу «сатанинской», «фиктивной», «опасной для души», «работой дьявола» и многим другим. Вызывает тревогу тот факт, что такое мышление существует даже в 21-м веке, особенно когда научно доказано, что йога приносит много пользы для здоровья, и находится на переднем крае многих целостных целительских методов.

Такие опасения кажутся еще более абсурдными, когда мы понимаем, что йога-мудры, должно быть, составляли неотъемлемую часть религиозной практики Церкви с начала христианства. Принимая во внимание большое количество православных икон, изображающих Иисуса и Апостолов, выполняющих йога-мудры, кажется, что ранняя Церковь активно предписывала своим последователям практиковать йога-мудры, чтобы исцелить себя. Наследие йоги в христианстве должно быть изучено и понято, чтобы рассеять многие иррациональные страхи и сомнения, которые питают руководители Церкви

Эта статья написана на основе книги профессора Майкла Локвуда « Неизвестный Будда христианства» .

Обсуждение закрыто.