ukru

Уменьшение воспаления с теле с помощью дыхательных практик — Бхастрика

19

Бхастрика в переводе с санскрита означает «кузнечные мехи». Характерной особенностью бхастрики является быстрая серия сильных вдохов-выдохов. Ваше дыхание должно быть быстрым и сильным, как движение кузнечных мехов.

Сядьте со скрещенными ногами или в позу лотоса. Выпрямите спину, держите шею и голову прямо! Закройте рот. (кто по физическим причинам не может сесть в позу лотоса, то сядьте на удобный стул) Затем десять раз быстро вдохните и выдохните, имитируя работу кузнечных мехов. При каждом вдохе-выдохе энергично расширяйте и сокращайте грудную клетку.

При выполнении этой пранаямы возникает шипящий звук. Начинать следует с определенного числа коротких, быстрых и энергичных вдохов-выдохов. Выполнив необходимое число таких вдохов-выдохов — например, десять, — сделайте максимально глубокий вдох и задержите дыхание как можно дольше, но без неприятных ощущений. Затем нужно сделать медленный и максимально глубокий выдох. Этот выдох заканчивает один полный цикл бхастрики.

После его окончания передохните немного, сделайте несколько нормальных вдохов и выдохов. Это подготовит вас к началу следующего цикла. Ежедневно выполняйте три цикла утром. Вечером можно выполнить еще три цикла. Очень занятые люди, которые не имеют возможности выполнять три цикла бхастрики, должны выполнить хотя бы один. Это также поддержит их форму.

(на видео показано как правильно нужно дышать. Хоть видео на английском языке, но сама суть понятна)

Некоторые продолжают занятия до полного изнеможения. У вас выступит обильный пот. Если вы почувствуете головокружение, прекратите упражнение и сделайте несколько нормальных вдохов. После того как головокружение прекратится, продолжайте упражнение. Бхастрикой можно заниматься зимой по утрам и вечерам. Летом ею также можно заниматься, но только в прохладные часы ранним утром.

Бхастрика облегчает течение воспалительных процессов в горле, улучшает пищеварение, устраняет болезни носа и грудной клетки, астму, чахотку и т. д. Она улучшает аппетит. Она разбивает три грантхи, или узла, — брахма-грантхи, вишну-грантхи ирудра-грантхи. Она устраняет слизь, которая блокирует вход в отверстие брахма-нади (сушумны). Она дает возможность познать кунЬалини. Она излечивает все болезни, происходящие от избытка желчи, газов и слизи. Она согревает тело. Если в холодном климате у вас нет достаточно теплой одежды для того, чтобы защитить себя от холода, выполните бхастрику, и вы быстро согреетесь. Она очень хорошо очищает нади — энергетические каналы тела. Она является самой полезной из всех кумбхак. Нужно усердно заниматься бхастрика-кумбхакой, тогда прана пробьется через три грантхи, или узла, находящихся в сушумне. Она быстро пробуждает кунЬалини. Тот, кто ее практикует, никогда не будет болеть.

Число выдохов и циклов должно определяться индивидуально, с учетом ваших сил и возможностей. Избегайте крайностей. Некоторые выполняют шесть циклов. Некоторые доходят и до двенадцати.

Вы можете выполнять бхастрику следующим образом, немного изменив конец. Сделав двадцать быстрых вдохов-выдохов, вдохните через правую ноздрю, задержите дыхание как можно дольше и выдохните через левую ноздрю. Затем вдохните через левую ноздрю, задержите дыхание и выдохните через правую ноздрю.

причина многих воспалительных процессов в организме — инфекции. Основной источник распространения инфекций по организму — кишечник. Поэтому, многие оздоровительные практики на востоке делаются параллельно с очистительными клизмами по утрам. Не исключением являются и бхачтрика. Поэтому, если вы хотите ощутимых результатов по здоровью, то следует провести двухнедельный курс клизм параллельно с практикой данного дыхания